domingo, outubro 09, 2011

BEIJÓS > E OS SEGREDOS DOS NOSSOS AVÓS

2011SET24 »  EVENTOS DOS NOSSOS AVÓS
Foi desta vez que o Luís se decidiu preparar,  para a família e para os amigos,  a amostra daquele tão afamado vinho todos os anos, na altura das vindimas.
"O VINHO REMOSTADO".
Havia um grupo de amigos que não se cansava de lhe pedir para revelar a receita, fabricando aquele delicioso  néctar.
Nós procurámos confirmar a receita, o modo de fabrico, em cada aldeia da região da Beira Alta. Tudo muito idêntico.
Mas ninguém se propunha fabricar pequenas quantidades só para o consumo da casa. As famílias sempre fabricaram vinhos especiais, mais para não deixar esquecer a forma de o fabricar. Numa ou noutra casa, nalgumas quintas, por vezes talvez até por vaidade, lá fabricavam vinho branco, jeropiga, vinho abafado.
Desta vez o Luís também nos deu o grato prazer de difundir a receita por ele posta em prática.
A expectativa era forte, quer para ele quer para a família e amigos. Valeu a pena, para que se não perca mais uma receita de uma bebida natural, muito especial. produzida na Beira Alta.
Nós tivemos uma grande surpresa.
Apareceram os CINCO LITROS do tão propalado vinho.
Estava muito e está bom, porque ainda se não bebeu todo.
Pois que agora ainda está a ser objecto de aturados estudos, para apreciar o seu comportamento e evolução com o envelhecimento.
Foi fabricado por mãos de artista.
Até ele se revelou surpreendido, ao prová-lo também na nossa presença.
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DO LATIM AO PORTUGUÊS
Muitos Amigos quiseram aprofundar a origem etimológica do respectivo nome.
Parece-nos muito adequado. Se preservarmos o nome, concluímos que salvaguardamos a origem.
Repetimos: - "VINHO REMOSTADO". O vinho provêm de uvas, por fermentação. O sumo que se obtem da uva designa-se "MOSTO".
Este vinho, obtido a partir dos mostos, como se vê,  sofre essa transformação, completa ou parcial, por mais que uma vez, o que se opera, pelo menos em dois anos consecutivos.
Terá que haver uma fermentação completa num ano. No ano seguinte porer-se-á repetir a fermentação com novo "mosto", que vem indicada com o prefixo "re..." que em bom português refere-se a repetição » REPETIR A PRODUÇÃO DOS MOSTOS >  "REMOSTAR" ou produzir "VINHO REMOSTADO".
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RECEITA:
Poderemos sempre produzir em percentagens idênticas em cada ano, de acordo com as necessidades, calculadas.
O Luís produziu CINCO LITROS, porque entendeu ser uma percentagem mais fácil de calcular.
Quantidades:
3 Litros de suco de uva, no início da fermentação.
2 Litros de vinho velho, normal.
Tanto podemos fazer de vinho e mosto brancos ou de vinho ou mosto tintos.  
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Muito bom resultado. Foi fabricado num dia e consumido logo a partir do dia seguinte. Impõe que se coloque uma rolha levemente, para evitar o derrame inesperado durante o resto da fermentação.
Exige a preparação de bolos especiais para acompanhar.
No entanto, em Portugal há uma variedade imensa de queijos e presuntos ou até enchidos, para acompanhar.
Bom Apetite!
By Willoughby

1 comentário:

  1. há bebidas naturais e maravilhosas. Os nossos Avós bem nos deixaram as receitas, mas o poder da ganância, que levam os indústriais a criar uns pirolitos bombásticos, que a joventude tudo bebe.
    Enfim!
    É preferível beber estas bebidas caseiras, sem químicos...
    Vamos lá preservar estas receitas, para que possamos ter bebidas menos industrializadas e com menos químicos.
    Deixamos os nossos parabéns ao Luís, pela divulgação da receita.

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